Les jus de légumes ? J’ai essayé !

De nombreuses personnes vantent les supers pouvoirs des jus de légumes. C’est vrai que cela semble intéressant : un jus de légumes, c’est un cocktails de vitamines et de minéraux, prêts à être absorbés facilement par le corps.

Mais qu’en est-il vraiment ?

Mon expérimentation

En tant qu’éternel curieux, j’ai toujours ce besoin d’essayer les choses avant de me faire ma propre opinion ! J’ai donc acheté un extracteur de légumes sur Leboncoin pour 35€. C’était vraiment une super affaire, sachant que de nombreux extracteurs se vendent neufs à plusieurs centaines d’euros.

Note : ne pas confondre avec les centrifugeuses, qui ont tendance à moins bien préserver les vitamines et minéraux, car elles détruisent tout.
Voici mon extracteur de jus !
Cette photo n’est pas digne d’Instagram, mais elle va très bien sur mon blog.

C’est parti : je me suis donc lancé dans l’aventure des jus de légumes.

Sachant que j’étais déjà en jeûne intermittent (pas de petit déjeuné), j’ai choisi le protocole suivant :

  • boire un verre de jus de citron dans de l’eau chaude au lever
  • attendre au moins 30 minutes
  • boire le jus d’un céleri entier (un grand verre)
  • ne rien manger avant le repas du midi
C’est du boulot !
Ce n’est pas spécialement mauvais, mais ce n’est pas franchement bon non plus !

Ce protocole est inspiré de recommandations que j’ai trouvé dans le livre « Medical Medium » d’Anthony William. Je n’aime pas du tout le personnage, car il parle comme un messie qui apporte la vérité révélée par dieu. Il prétend tout savoir mieux que tout le monde… mais ma curiosité l’a emporté, alors j’ai lu le bouquin et j’y ai pioché ce qui m’intéressait.
Bref, on enchaîne.

J’ai suivi ce protocole pendant 2 à 3 semaines, avant de basculer sur d’autres jus plus variés et surtout plus agréables à boire :

  • carottes, betteraves, persil, pommes
  • céleri, carottes, pommes, gingembre
  • etc

Ce n’était jamais 2 fois le même jus.

J’ai même essayé de mettre de l’argousier, très riche en vitamine C

Bilan

Mon bilan est très mitigé. J’ai ressenti un léger boost d’énergie et de bien être, mais rien de bien extraordinaire, et rien qui ne dure vraiment. Je continue aujourd’hui d’en faire mais de façon plus épisodique : c’est un vrai plaisir à boire, mais c’est beaucoup de préparation à chaque fois.

Cela m’étonnerait que de simples jus de légumes puissent guérir une pathologie chronique à eux seuls, mais il n’est pas impossible que les vitamines et minéraux qu’ils apportent aident à soutenir un organisme épuisé.

Je crois que je vais continuer de chercher…
Si vous souhaitez tenter l’aventure, je vous conseille de commencer par rechercher un extracteur d’occasion. Ce serait dommage de dépenser une fortune pour un objet que vous risquez d’abandonner dans un coin de la cuisine.

Attention au contexte

J’ai ici volontairement évité de faire une « cure de jus de légumes », où l’on ne prend que des jus pendant plusieurs jours d’affilés. Cela pour la simple et bonne raison que l’on mélange plusieurs paramètres :

  • l’apport des vitamines et minéraux des jus
  • l’absence de nourriture qui permet le repos du système digestif
  • potentiellement l’éviction d’aliments qui posent problème

Je ne dis pas que ça ne marche pas, je dis juste qu’on ne saurait savoir d’où viennent les bénéfices. C’est pourquoi j’ai préféré ajouter les jus de légumes à un contexte que je maîtrisais déjà, pour mieux constater les différences.

En bon scientifique, il faudrait comparer un jeûne hydrique avec une cure de jus de légumes. Mais là encore, comme chaque jeûne est une expérience différente, et il va être difficile d’en tirer des conclusions solides.

La question du rendement

N’ayant pas trouvé de réel bénéfice santé des jus de légumes, je me pose la question du rendement. Lorsque je fais des jus de légumes, une bonne partie de ces derniers termine à la poubelle. Et à mon humble avis, ces déchets contiennent bien plus que de simples fibres. C’est quand même dommage de faire autant de gâchis, surtout dans un monde surpeuplé où la nourriture devient de plus en plus précieuse.

Déchets de potiron, carotte et coriandre.
Il y a beaucoup de détritus générés pour faire un jus.

Mais bon, cette problématique est probablement plus marginale pour les gens qui tirent un réel bénéfice des jus de légumes.

Et vous ? Quelle est votre expérience avec les jus de légumes ? Laissez moi un petit mot dans les commentaires ci-dessous, je vous lirai avec plaisir !

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Une réflexion sur « Les jus de légumes ? J’ai essayé ! »

  1. Hello !
    Pour ma part j’ai une intoxication aux métaux lourds (de naissance) et les jus quotidiens me permettent d’ajouter une dose appréciable de vitamines/minéraux dès le matin.
    Ce qui fonctionne particulièrement bien pour moi est donc de mettre systématiquement un citron dans le jus pour la vitC, tout légume vert pour éviter le shot de sucre sans fibres, et derrière gingembre et curcuma qui viennent tonifier la digestion et baisser l’inflammation.
    La betterave aide pas mal pour le foie aussi, mais pour le coup je l’achète en bouteille après m’être trop tâché en la préparant dans les jus
    Pour ma part je vois le jus comme un moyen de prendre des médicaments naturellement, par exemple quand je veux booster mon foie je me vois mieux prendre du radis noir en jus que cru, et évite derrière d’acheter des ampoules hors de prix. De même pour supporter les reins avec le persil qui fonctionne bien en jus.
    Je te rejoins donc sur le fait que ça ne fait peut-être pas des miracles comme annoncé, mais reste précieux en routine pour assurer au corps de fonctionner convenablement et pas en sur-inflammation chronique
    Les vidéos de Thierry Casasnovas étaient pas mal à l’époque pour expliquer un peu les bénéfices de chaque aliment en jus, et éviter le presque religieux céleri de médical médium (pour qui j’ai également du mal avec sa façon de procéder) 

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