Le sel, malgré sa mauvaise réputation, est un élément essentiel. Il peut nous redonner de l’énergie et même résoudre plusieurs de nos petits soucis !
Je vous propose donc ici de faire la peau à cette mauvaise réputation.
Comment ?
Par l’expérimentation !
Réconcilions-nous avec le sel.
J’ai déjà écrit tout un article sur les bienfaits du sel. Maintenant, il s’agit tout simplement d’essayer de se supplémenter, et de voir comment nous réagissons.

L’expérience
Voici une expérience que j’ai testé sur moi-même puis suggéré à mon audience (par mail) :
- Mettre 1 cuillère à café de sel dans un verre d’eau.
- Bien remuer jusqu’à dissolution complète.
- Goûter :
- Si cela vous parait trop salé, diluer avec de l’eau.
- Si cela pourrait être encore plus salé à votre goût, ajoutez du sel.
- Boire ce verre (ne finissez pas si vous n’en n’avez pas envie)

Il y a deux points importants :
- Utilisez du sel non raffiné (générallement gris – moi je prends du sel de Guérande)
- Ne pas se forcer à boire, cela doit sembler agréable
Vous pouvez le faire au moment de la journée qui vous convient.
Si vous avez des problèmes de sommeil, je vous conseille 1h avant d’aller vous coucher (vous n’urinerez pas d’avantage).
Ensuite, répétez l’opération tous les jours pendant une semaine (ou jusqu’à ce que votre corps vous fasse comprendre qu’il en a assez).
Mes ressentis
Voici mes ressentis :
- Plus d’énergie
- Diminution de mes allergies (nez qui coule, éternuements)
- Étrange plaisir à consommer ce sel si controversé
- Pas d’effets négatifs
J’ai pu mesurer ma tension artérielle : 12/8, ce qui est impeccable.

Le sel, mauvais pour le cœur ?
On lit et on entend partout que le sel est mauvais pour notre système cardio vasculaire et qu’il donne de l’hyper tension.
Pourquoi ?
En fait, aucune étude ne porte sur le simple ajout de sel de mer à l’alimentation. Voici comment sont menées les études sur le sel :
- on regarde quelle est la quantité de sel urinée par les patients
- on en déduit la quantité de sel ingurgitée
- on cherche ensuite une corrélation entre sel et problèmes cardiaques
Le problème est le suivant : le sel uriné par les patients est majoritairement issu des aliments transformés de supermarchés, bourrés de sel raffiné et irradié, mais aussi de mauvaises graisses, de sucres et additifs en tous genre.

Et puis j’ai surtout du mal à comprendre pourquoi on donne du sel à volonté aux animaux d’un côté et on se prive complètement de l’autre !

Bref.
Quoi qu’il en soit, cet article est dédié à l’expérience et non à l’état de l’art scientifique.
Alors retour à la pratique !
Retours d’expérience
J’ai proposé l’expérience décrite précédemment à mes lecteurs (via mes emails privés).
J’ai reçu assez peu de retours car la peur du sel est encore bien présente (nombreux me l’ont confessé).
Mais certains se sont jetés à l’eau (salée) !

Voici leurs retours :
Côté problèmes de santé :
Nicolas, 41 ans
J’ai un rein dilaté suite à une hydronéphrose alors que j’avais 1,5 ans.
Du coup ce rein me donne de l’hypertension qui est traité par Irbésartan et qui est stable depuis plus de 20 ans.
Également, depuis toujours je vais beaucoup uriner chaque jour (10 fois / 24h en moyenne).
J’ai pas mal d’allergies (quasiment toute l’année) qui me donne des rhinites + asthme la nuit.
A noté également que, étant catégorisé hyper-tendu depuis l’adolescence, je ne sale jamais mes plats.
Pour te parler de mon expérience du 16 au 23/11 :
* J’ai utilisé du sel de Guérande non raffiné et récolté à la main.
* J’ai consommé une cuillère à café raz dans une verre d’eau en fin d’après-midi vers 18h30. Pour l’instant je n’ai pas tenté de le prendre 1h avant le couché comme tu le préconisais, j’appréhende d’aller encore plus aux toilettes la nuit…
* Aucune variation de tension artérielle (11/7), peut-être même une légère baisse sur la fin de la semaine (hier 10/6),
* J’ai une préférence depuis toujours pour la saveur salée, j’avoue d’ailleurs avoir souvent une fringale salée en fin d’après-midi. J’ai donc pris beaucoup de plaisir à consommer ce verre quotidien d’eau salé. Pas d’écœurement de ce côté-là et aucun problème à le finir.
* Côté énergie, je n’ai pas vu de changement flagrant. Cependant, je n’ai pas manqué d’énergie durant cette semaine malgré une semaine très chargée et très stressante.
* Peut-être est-ce dans ma tête mais j’ai eu une légère douleur aux reins lundi et mardi mais que je n’ai pas senti aujourd’hui.
* Peut-être rien à voir, mais j’ai eu beaucoup moins de courbature les jours suivant ma séance de muscu par rapport à d’habitude.
J’ai l’impression que ça a eu des bienfaits, notamment sur le sommeil (je n’arrivais pas à m’endormir avant 3h pendant une longue période) et des maux de ventre que j’avais juste avant. En soit c’est des choses qui viennent et partent au cours du temps mais en tout cas à aujourd’hui je me sens bien :-).
Thomas
(Ça se boit plus facilement avec de l’eau bien chaude le sel pour ma part, c’est même agréable à boire).
Le premier jour j’ai mis un peu trop de sel (une petite cuillère bien remplie) … mais sur le moment j’ai trouvé cette boisson très agréable!Mais au cours de la journée j’ai eu un fort gout de sel dans la bouche(pas très agréable), à tel point que je n’ai pas salé mes repas ! Ce qui fait que j’ai au final absorbé moins de sel au total. Ensuite, j’ai beaucoup moins salé mon eau et c’était vraiment délicieux ! Et j’ai à peine salé mes repas.J’ai bu en général mon verre avant le repas de midi.
Les conséquences sur ma santé ont tout de suite été flagrantes :
– Meilleure digestion
– Plus d’énergie
– Peau régénérée
– La trace blanche que j’ai sur le front (signe de cholestérol) depuis des années a diminuéEt tout ceci alors même que cette semaine a été particulièrement stressante et épuisante pour moi.
Olivia, qui pratiquait déjà les cures d’eau de mer (eau de Quinton) et qui est donc partie avec un avis favorable (donc biaisé)
Le goût délicieux de cette eau me rappel tout à fait l’eau de Quinton, je ne vois pas de différence au goût…
Il semble que j’ai aussi plusieurs autres bénéfices, mais ce n’est pas encore très net, j’ai donc décidé de continuer et de faire une cure de 3 mois, comme c’est conseillé pour l’eau de Quinton.
Voilà ! alors merci merciii ! pour cette idée géniale et que j’ai déjà conseillé à plusieurs amis !
Malheureusement, trop peu de gens ont relevé le défis. Il faut noter également que certains pratiquaient déjà les cures d’eau de mer et n’ont donc pas senti le besoin de faire cette expérience.
Je n’ai reçu aucun retour négatif.
FAQ
Eau de mer, ou eau + sel de mer ?
L’eau de mer est très chère. Soit-disant parce qu’elle est prélevée au large. En plus, il faut se la faire livrer.
Le sel de mer, lui ne coûte pas grand chose, et se trouve partout.

Si on prend de l’eau de mer que l’on fait s’évaporer, on obtient du sel de mer. Et si on ajoute de l’eau à ce sel, on avoisine logiquement la composition de l’eau de mer.
Seule la concentration change.
Il y a également les minéraux et polluants contenus dans votre eau qui vont s’ajouter, mais c’est de toutes façons de l’eau que vous allez boire le reste de la journée…
Donc pour moi le choix est simple :
J’utilise du SEL DE MER NON RAFFINÉ
Le sel : dans l’eau ou dans la nourriture ?
Certaines personnes m’ont demandé s’il n’était pas plus simple d’ajouter du sel dans la nourriture.
Il est vrai que le résultat pour le corps est le même.
Mais il y a cependant une grande différence :
Mettre le sel dans de l’eau permet d’interroger son corps !
Moi (oui, je m’auto-cite :D)
Si vous salez vos plats, vous aurez du mal à évaluer vos besoins en sel, car tout est mélangé. Le travail est plus difficile pour le corps.
Inversement, avec uniquement de l’eau et du sel, vous saurez que votre ressenti sera dédié à vos besoins en sel.
Et ensuite ?
J’espère que vous serez assez curieux pour faire le test sur vous même. Pour sortir d’une pathologie chronique, il faut parfois un peu d’audace et savoir briser les règles.
Écoutez-vous.

À la fin de cette expérience, si vous êtes convaincus, il ne vous reste plus qu’à continuer d’écouter votre corps.
Faites-vous confiance.
J’ai pour ma part une bouteille de 1L d’eau salé dans ma cuisine. Certains jours, j’en ai très envie et j’en bois quelques gorgées. D’autres jours, je n’en ai pas du tout envie. Parfois, je n’y touche pas pendant plusieurs semaines !
C’est très impressionnant comme votre corps est capable de vous indiquer ses besoins.
À condition de bien vouloir l’écouter !
Sur ce, je vous laisse avec vous-même et je vous souhaite une bonne expérimentation avec le sel !
N’hésitez pas à me laisser vos impressions dans les commentaires, je vous lirai avec plaisir !
J’ai lu avec intérêt votre expérience, je ne vais pas la pratiquer vu que j’ai une contre indication médicale. J’ai par périodes des crampes aux jambes la nuit. Une nuit je me suis réveillée avec des campes terribles aux jambes ; j’ai bu, me suis massée rien à faire et c’est très stressant, l’impression que les jambes se déforment, qu’on va tomber et se tordre de douleur ; je n’avais plus d’ampoule de magnésium que je prends pour arrêter les crampes qui s’arrêtent très rapidement. Etant dans ma cuisine, j’ai eu l’intuition de prendre la boîte à sel (entier, de Guérande avec aromates) d’en verser dans ma paume de main et de le mettre sur ma langue, le laisser se dissoudre et avaler. Et là, en très peu de temps (1 mn ou 2 ?) mes crampes cessent et ne reviennent pas de la nuit ! Cela m’est arrivé une ou deux fois encore, j’ai fait la même chose et cela a fonctionné.
Woooow!
Merci de partager cette expérience incroyable !
Et vous n’avez pas pour autant remis en cause votre contre-indication ?